Die Garzeiten für Steaks variiert je nach Steak-Zuschnitt, Dicke und Gewicht des Stücks. Die Zeitangaben in der folgenden „Garzeiten-Tabelle“ sind deshalb nur als Anhaltspunkte zu verstehen und nicht als festen Zeiten, nach denen man die Eieruhr einstellen könnte. Die realen Garzeiten hängen außerdem von Luftdruck, Wind und Außentemperatur ab – Sie sollten also in jedem Fall mit dem Grillthermometer, per Farbtest oder Fingertest prüfen, ob das Steak wirklich gut ist.
An folgende Grundregeln und Tipps für das perfekte Steak können Sie sich aber halten: Grillen Sie Steaks und Fleischspieße über direkter Hitze bis zum gewünschten Gargrad und wenden Sie die Stücke dabei ein- bis zweimal. Dickere Steaks werden über direkter und indirekter Hitze bis zum Erreichen der gewünschten Kerntemperatur gegart. Lassen Sie Steaks nach dem Grillen ein paar Minuten ruhen, bevor Sie sie aufschneiden. Die Kerntemperatur erhöht sich in dieser Zeit noch einmal um 2-5 °C. Alle in der Garzeiten-Tabelle genannten Zeiten beziehen sich auf den Gargrad medium rare (rosa/rot).
Garzeiten-Tabelle Rindfleisch | Dicke/Gewicht | Garzeit & Grillzeit |
Steaks: New York Strip, Porterhouse, Rib Eye, T-Bone und Filet (Filet Mignon) | 2 cm | 4-6 Min. bei direkter starker Hitze |
2,5 cm | 6-8 Min. bei direkter starker Hitze | |
3 cm | 8-10 Min. bei direkter starker Hitze | |
3,5 cm | 10-14 Min.: 6-8 Min. bei direkter starker Hitze, anschließend 4-6 Min. bei indirekter starker Hitze | |
Flank-Steak | 700-900 g, 2 cm dick |
8-10 Min. bei direkter mittlerer Hitze |
Steak aus dem falschen Filet (Schulterfilet) | 2,5 cm | 8-10 Min. bei direkter mittlerer Hitze |
Steak Onglet (Nierenzapfen) | 4-5 cm | 10-14 Min. bei direkter mittlerer Hitze |
Fleischwürfel (Spieße) | 2,5 -3,5 cm | 4-6 Min. bei direkter starker Hitze |
Skirt-Steak | 1-2 cm | 4-6 Min. bei direkter starker Hitze |
Bürgermeister-/Pastorenstück | etwa 1 kg, 3,5 cm dick |
23-30 Min: 8-10 Min. bei direkter mittlerer Hitze, 15-20 Min. bei indirekter mittlerer Hitze |
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